歡迎來到深圳市中凈環球凈化科技有限公司!

深圳市中凈環球凈化科技有限公司

24小時全國服務熱線:0755-29103270

常見問題

實驗動物房如何檢測測定

作者: 深圳市中凈環球凈化科技有限公司發表時間:2019-08-05 18:00:52瀏覽量:1517

中凈環球凈化可提供動物實驗室、動物房的咨詢、規劃、設計、施工、安裝、改造等配套服務,本文主要介紹了動物房的溫濕度、氣流速度、照度、靜壓差、換氣次數、潔凈度、空氣沉降菌等的檢測。
文本標簽:動物實驗室檢測,動物實驗室測定,實驗動物房檢測

實驗動物房如何檢測測定

  實驗動物房溫濕度測定:

  在設施竣工空調系統運轉48H后或設施正常運行之中進行測定,測定時應根據設施設計要求的空調和潔凈等級確定動物飼育區及實驗工作區,并在區內布置測定;一般飼育室應選擇動物籠具放置區域范圍;潔凈房間垂直平行流和亂流的飼育區與恒溫恒濕房間相同;恒溫恒濕房間離維護結構0.5m,離地面高度0.1m-2m處為飼育區。

  測量儀器:精密度為0.1以上標準水銀干濕度計及熱敏電阻式數字型溫濕度測定儀;測量儀器應在有效檢定期內。當設施環境溫度波動范圍大于2℃,室內相對濕度波動范圍大于10%,溫濕度測定宜連續進行8H,每次測定間隔為15min-30min;亂流潔凈室按潔凈面積不大于50m2至少布置測定5個測點,每增加20m2-50m2增加3-5個位點。

  實驗動物房氣流速度測定:

  在設施運轉接近設計負荷,連續運行48H以上進行測定。測量儀器為精密度為0.01以上的熱球式電風速計,或智能化數字顯示式風速計,校準儀器后進行檢測;測量儀器在有效檢定期內。

  一般空調房間應選擇放置在實驗動物籠具處的具有代表性的位置布點,尚無安裝籠具時在離圍護結構0.5m,離地高度1m及室內中心位置布點;應根據設計要求和使用目的確定動物飼育區和實驗工作區,要在區內布置測點。每個測點的數據應在測試儀器穩定運行條件下測定,數字穩定10S后讀取;亂流潔凈室內取各測定點平均值,并根據各測點各次測定值判定室內氣流速度變動范圍及穩定狀態。

  實驗動物房靜壓差測定:

  靜態檢測:在潔凈動物實驗室設施空調送風系統連續運行48H以上,已處于正常運行狀態,工藝設備已安裝,設施內無動物及工作人員的情況下進行檢測。動態檢測:在潔凈實驗動物設施已處于正常使用狀態下進行檢測。

  測量儀器為精度可達1.0PA的微壓計;測量儀器應在有效檢定期內。檢測在實驗動物設施內進行,根據設施設計與布局,按人流、物流、氣流走向依次布點測定;每個測點的數據應在設施與儀器穩定運行的條件下讀取。

動物實驗室換氣次數測定:

在實驗動物設施運轉接近設計負荷連續運行48H以上進行測定;測量儀器為精密度為0.01以上的熱球式電風速計,或智能化數字顯示式風速計,或風量罩校準儀器后進行檢測;測定儀器應在有效檢定期內。

通過測定送風口風量正壓式或出風口負壓式及室內容積來計算換氣次數;風口為方形或長方形者,應將風口斷面分成100mm*150mm以下的若干個等分面積,分別測定各個等分面積中心點的風速,求出平均值,作為平均風速。使用風量罩測定時,直接將風量罩扣到送排風口測定。


動物實驗室


動物實驗室空氣潔凈度檢測:

靜態檢測:在實驗動物設施內環境凈化空調系統正常運轉48H以上,工藝設備已安裝,室內無動物及工作人員的情況下進行檢測。動態檢測:在實驗動物設施處于正常生產或實驗工作狀態下進行檢測。

檢測儀器:塵埃粒子計數器,測量儀器應在有效檢定期內。應對潔凈區及凈化空調系統進行徹底清潔;測量儀器充分預熱,采樣管必須干凈,連接處嚴禁滲漏;采樣管長度,應為儀器的允許長度,當無規定時,不宜大于1.5m;采樣管口的流速,宜與潔凈室斷面平均風速相接近,檢測人員應在采樣口的下風側。檢測實驗工作區時,如無特殊實驗要求,取樣高度為距地面1.0m高的工作平面上;檢測動物飼育區內時,取樣高度為籠架高度的中央,水平高度約為0.9m-1.0m的平面上;測點間距為0.5m-2.0m,層流潔凈室測點總數不少于20點,亂流潔凈室面積不大于50m2的布置5個測點,每增加20m2-50m2應增加3-5個測點,每個測點連續測定3次。每個測點應在測試儀器穩定運行條件下采樣3次,計算求取平均值,為該點的實測結果;對于大于或等于0.5μm的塵埃粒子數確定,層流潔凈室取各測定點的最大值,亂流潔凈室取各測點的平均值作為實測結果。

  實驗動物房空氣沉降菌檢測:

  實驗動物設施環境空氣中沉降菌的測定應在實驗動物設施空調凈化系統正常運行至少48H,經消毒滅菌后進行。每5m2-10m2設置1個測定點,將培養皿放于地面上。平皿打開后放置30min,加蓋放于37℃恒溫箱內培養48H后計算菌落數。

  動物實驗室照度檢測:

  實驗動物設施內照度,在工作光源接通,并正常使用狀態下進行測定;測定儀器為便攜式照度計,測量儀器應在有效檢定期內。

  在實驗動物設施內選定幾個具有代表性的點測定工作照度,距地面0.9 m,離開墻面1.0 m處布置測點;關閉工作照度燈,打開動物照度燈,在動物飼養盒籠蓋或籠網上測定動物照度,測定時籠架不同層次和前后都要選點;使用電光源照明時,應注意電壓時高時低的變化,應使電壓穩定后再測。

 

本文由中凈環球CCG(www.252888.tw)提供,轉載請注明出處。

 

2019-08-05 1517人瀏覽
承接:全國各地凈化設備銷售安裝

快速獲取報價

*報價將會以短信的形式發送到您的手機上或請專業技術人員聯系您。

快乐12分布走势一定牛